Cilacap SNP – Peringati Hari Rabies Sedunia Tahun 2024, Dinas Pertanian kabupaten Cilacap, menggelar Vaksin Rabies gratis terhadap hewan peliharaan penyebar penyakit rabies.
Acara kegiatan vaksinasi gratis ini, dilaksanakan di Halaman Dinas Pertanian Cilacap, Kamis (26/9) di buka oleh PJ. Sekretaris Daerah, Daerah Kabupaten Cilacap Jarot Prasojo. Acara Vaksinasi Rabies di lanjut Gelar Wicara (Talkshow) tentang Penyakit Rabies.
Dalam sambutannya, PJ bupati Cilacap, Jarot Prasojo menyampaikan tentang kesadaran mengenai penyakit rabiesdan penanganannya.
“Kegiatan ini tentunya sangat penting dan strategis, sebagai bentuk upaya meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai rabies dan cara menghentikan penyakit tersebut, sekaligus mendidik masyarakat, pemilik hewan, dan petugas kesehatan hewan untuk mencegah rabies,” imbuhnya kepada Wartawan SNP.
Ia menambahkan, “bahwa Rabies merupakan penyakit zoonosis yang sangat serius karena dapat berakibat fatal bagi manusia maupun hewan peliharaan. Vaksinasi dan penyuluhan tentang rabies menjadi langkah penting dalam mencegah penyebaran penyakit rabies.” lanjutnya kepada wartawan.
Melalui vaksinasi rabies, Pemkab Cilacap berupaya melindungi masyarakat, hewan peliharaan serta ekosistem dari bahaya penularan rabies.dengan sasaran Hewan Penular Rabbies (HPR) seperti Kucing, Anjing, Musang dan Kera yang di pelihara oleh Warga.
Setiap tahun dinas Pertanian Cilacap rutin memberi vaksinasi rabies gratis. Untuk tahun ini ada 2000 dosis vaksin anti Rabies di siapkan gratis pada saat pelaksanaan dengan melibatkan sejumlah petugas paramedik Vetoriner seperti dokter hewan dan mantri hewan dari Stasiun Karantina Pertanian dan Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDH).
”Alhamdulilah sampai saat ini belum ada temuan, hanya saja dalam rangka mengantisipasi, memang kita harus rutin melakukan kegiatan seperti ini,” ujar Kepala Dinas Pertanian
Terkait alasan Vaksinasi kepada Hewan Penular Rabies, karena di wilayah Jawa Barat khususnya yang berdekatan dengan Cilacap belum terdektesi bebas Rabies.
Sehingga upaya kita untuk mengantisipasi yaitu dengan melakukan Vaksinasi hewan. Kebetulan pada tahun ini temanya pas “Menembus Roma roma, menembus batas batas. Jadi yang selama ini menjadi kesulitan kita, itu harus di hilangkan semua,” ungkap Susilan.
Vaksinasi ini adalah langkah nyata yang kita ambil bersama untuk memastikan bahwa Kabupaten Cilacap bebas dari ancaman rabies.Selain vaksinasi dan pengobatan hewan, juga ada USG gratis bagi Anabul serta talkshow dengan tema Kie Rabies Bersama Tim One Health Kabupaten Cilacap. (JAS)