web analytics

Acara Pelepasan dan Kenaikan Kelas SDN Sukaati Cariu

Bogor SNP – Menanamkan cinta budaya lokal, SDN Sukaati Cariu Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor menggelar upacara adat dan pawai dongdang pada acara pelepasan dan kenaikan kelas.

Acara pelepasan dan kenaikan kelas tersebut dilaksanakan di halaman sekolah SDN Sukaati Cariu serta pawai dondang dengan mengelilingi kampung Palahlar desa Cikutamahi Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor, Sabtu (29/6)

Selain acara Pawai dondang, upacara adat, pelepasan dan kenaikan kelas, juga terdapat permainan tradisional dan hiburan yang digelar oleh para siswa SDN Sukaati Cariu.

Menurut kepala Sekolah SDN Sukaati Cariu E. Rohimah, S.Pd.SD., acara tersebut memang sudah menjadi tradisi di SDN Sukaati Cariu.

“Acara pelepasan dan kenaikan kelas di SDN Sukaati Cariu selalu dilakukan dengan upacara adat dan pawai dondang setiap tahunnya,” ujarnya.

“Kegiatan tersebut merupakan budaya yang diturunkan oleh para kepala sekolah terdahulu, saya hanya melanjutkan saja,” jelasnya.

Selain itu menurutnya, upacara adat dan pawai dondang merupakan warisan budaya, dan memang harus dipertahankan apalagi di lingkungan pendidikan.

“Upacara adat dan pawai dondang merupakan budaya lokal yang harus dipertahankan, apalagi di lingkungan pendidikan, agar para siswa bisa mempertahankan kebudayaan tersebut,” tutupnya. (Ind/Wr)