Cilacap SNP – Palang Merah Indonesia ( PMI) Cilacap menggelar Operasi Katarak Gratis bagi warga yang tidak mampu.
Operasi katarak ini merupakan agenda rutin yang dilakukan PMI Cilacap sebagai bentuk komitmen kepada warga masyarakat yang mengalami gangguan penglihatan namun tidak ada biaya.
Kegiatan ini merupakan kerjasama PMI Cilacap bersama RSUD Cilacap dan RSUD Majenang, yang berlangsung di Klinik Pratama Rawat Inap PMI Cilacap, jalan Sitopong desa Slarang kecamatan Kesugihan.
Ketua PMI Cilacap, Fard Ma’ruf mengatakan, bahwa kegiatan ini sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap masyarakat terutama yang tidak mampu.
” Mata adalah jendela dunia, dengan operasi katarak ini,kita berharap warga yang terganggu kesehatannya bisa melihat kembali dengan jelas,” ungkapnya.
Ia menuturkan, bahwa target awal 100 mata, di Klinik PMI ada 63 mata yang menjalani operasi katarak berasal dari 20 kecamatan.
Rencananya sisa kuota akan di alokasikan pada tahap berikutnya pada bulan September mendatang di RSUD Majenang.
PLH. Sekretaris Daerah ( Setda) kabupaten Cilacap, Annisa Fabriana mengatakan, pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan organisasi sosial seperti PMI dalam menangani masalah kesehatan masyarakat yang tidak semua tercover oleh Rumah Sakit Pemerintah dan Puskesmas.
Annisa juga menyampaikan ,bahwa biaya operasi katarak relatif tinggi, sehingga program gratis seperti ini sangat membantu masyarakat yang membutuhkan. Pemerintah daerah, mendorong agar kegiatan serupa dapat terus berlanjut dan menjadi contoh kolaborasi pelayanan kesehatan berbasis kemanusiaan.
” Kedua saya sampaikan bahwa Klinik PMI Cilacap sudah beroperasi, sudah ada pelayanan gigi dan ada pelayanan umum, Rawat Inap dan Vaksinasi,”ungkapnya.
Ia menambahkan, ” Klinik PMI Cilacap sudah bekerjasama dengan BPJS Kesehatan dan saya mendorong masyarakat sekitar PMI untuk bisa memanfaatkan fasilitas ini dengan menjadi peserta BPJS yang faskesnya terdaftar disini. Ini adalah kontribusi nyata di luar pemerintah untuk membantu pemerintah dalam bidang kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat,”ujarnya.
Untuk kegiatan ini seluruh pendanaannya berasal dari donasi masyarakat, Bulan Dana PMI serta CSR perusahaan yang bermitra.
Kegiatan operasi katarak gratis ini merupakan rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Cilacap yang ke – 170. (JAS)